网站首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨海外  参政议政  政策务实  人物风采  联系我们 
 
中国民主同盟
 
 
当前位置: 网站首页>>民主党派>>中国民主同盟>>正文
 
民盟西工大委员会简介
  审核人:

民盟西北工业大学委员会成立于2017年,是在1952年成立的民盟西北工学院支部基础上发展起来的,1998年成立了民盟西北工业大学总支,民盟在西北工业大学发展成员有68年历史、建立组织有63年的历史。

根据公开资料、陕西盟史和老盟员回忆,民盟在西北工学院最早发展的盟员有在读学生林牧(1946年入读西北工学院电机系,在校期间加入中国民主同盟,1948年参加革命)等。教师中有1951年入盟的程云鹏等,1952年入盟的孙海润、张隐孝、沈晋等。1952年,在学校党组织的关怀引导下,在地下党员叶守济、王维祺(1944年在四川入盟)等同志的帮助下,并由上级盟组织批准,正式成立民盟西北工学院支部(简称西工直属支部),直接接受民盟西北总支部(现民盟陕西省委)的领导。之后,支部组织发展迅速,到1955年前后已有盟员约40人,上级盟组织派专人(先后有刘重轮、张宗廉)长期驻校协助支部工作。第一届的支部主委是刘冠勋(在清华大学于1951年入盟),支部委员先后有张采舜、李敏中、沈晋、金荣庭等。

在国家院校调整时期,许多盟员已调到其他高校,余下的于1957年并校时留在西北工业大学。当时的民盟西工大支部只有14名成员,主任委员仍为刘冠勋同志。60年代初期,改由岳常俭同志任主任委员。十年动乱期间,民盟被迫停止活动。

1978年中共十一届三中全会后,中共陕西省委统战部来校宣布民主党派组织可以恢复组织生活。民盟西工大支部恢复组织活动,仍由岳常俭同志负责,后改由孙海润同志负责。

1983年中共中央指示,允许西北工业大学这类学校的民主党派组织发展成员。校党委立即召开有省委统战部领导参加,并有学校党委、各总支书记到会的民主党派大会,宣布上级决定,并号召各级党组织协助各民主党派发展。在校党委的关怀帮助下,经过一年多的工作,民盟盟员由10位增至20位。从此,民盟西工大支部的组织发展进入正常发展时期。1998年初盟员人数已40余人,1998年4月民盟西北工业大学总支成立,2017年6月民盟陕西省委批准民盟西北工业大学委员会正式成立。目前总支有盟员62人。这期间,民盟西北工业大学支部、总支部先后由孙海润、赵呈林、王伟伦、何明一任主委。

现任委员会成员名单:

主委:孙武斌

常务副主委:尹雪飞

副主委:张麟兮、许  勇、陈  静

秘书长:李东红

委  员: 赵  路、陈昌宏、赵  宇

关闭窗口
 
友情链接:
中共中央统一战线工作部 | 中共陕西省委统战部 | 中共陕西省委教育工委统战部 | 西北工业大学
版权所有 西北工业大学 统一战线 技术支持 赵有国
电话:029-88491979邮箱:tzb@nwpu.edu.cn