网站首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨海外  参政议政  政策务实  人物风采  联系我们 
 
理论经纬
 
 
当前位置: 网站首页>>政策务实>>理论经纬>>正文
 
中共西北工业大学委员会关于印发《关于建立党员领导干部同党外代表人士联谊交友工作的实施办法》的通知
  审核人:

 

 

 

 

中共西北工业大学委员会文件

 

 

 

校党统字〔201660

 


 

各单位:

   《关于建立党员领导干部同党外代表人士联谊交友工作的实施办法》经2016919学校党委常委会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

    特此通知。 

  

 中共西北工业大学委员会

                                              2016年9月22


 

关于建立党员领导干部同党外代表人士

联谊交友工作的实施办法

 

为了认真贯彻落实中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(中发〔201514号),按照《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)的要求,进一步扎实推进我校党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的规范化、制度化,根据《中共西北工业大学委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见》的要求,现就建立党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制定本办法。

一、充分认识联谊交友工作的重要性      

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。”党员领导干部与党外代表人士联谊交友,是我们党在领导革命、建设和改革事业中长期形成的统战工作优良传统,是新时期坚持党的群众路线的具体体现,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。各级党员领导干部带头广交深交党外朋友,有利于增进共识、加强团结、凝聚人心、汇聚力量,有利于广泛听取各方面真实情况和意见,实现决策的科学化、民主化,有利于发现和培养优秀年轻党外干部,有利于党外人士更好地围绕中心,知情明政,建言献策,发挥作用。

二、联谊交友工作的基本原则

(一)坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的基本方针,说真话、讲真情,交挚友、交诤友,加强与党外朋友的互信与交流。

(二)坚持“坦诚相见,平等待人”的工作作风,政治上充分信任,工作上大力支持,生活上关心照顾,营造积极、宽松、和谐、融洽的交友氛围。

(三)坚持“求同存异、体谅包容”的原则,不断增进与党外代表人士的共识。要善于倾听,善于沟通引导,消除误会,化解矛盾。团结更多的党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校同心协力,团结一切可以团结的力量,为学校中心工作服务。

(四)讲原则、讲纪律、讲规矩。同党外人士交朋友,私谊要服从公谊,要出于公心为党交一大批肝胆相照的党外朋友。

三、联谊交友工作的主要范围

(一)参加联谊交友的党员领导干部

1.学校党委常委、校领导班子成员中的党员领导干部;

2.各基层党委(党总支)书记、副书记,以及其他党委委员。

(二)联谊交友的重点对象

联谊交友的对象包括民主党派、无党派人士。重点是:

1.各级人大代表和政协委员中的党外人士,省、市政府参事等;

2.担任民主党派省委委员及以上职务的党外人士;

3.学校民主党派基层组织的主委、副主委;

4.担任学校处级以上领导职务的党外人士;

5.党外院士,具有正高专业技术职务的党外人士;

6.归侨、侨眷及留学归国人员中的党外代表人士;

7.列为重点培养对象的党外中青年骨干;

8.其他需要联谊交友的党外人士。

四、联谊交友工作的主要内容

(一)积极宣传党的思想、路线、方针和政策,通报学校党委和行政方面的重点工作和重大决策。

(二)了解和掌握联系对象的思想动态,注重思想引导和党的方针政策的宣传教育,针对其普遍关注的重点、热点和难点问题交换看法,做深入细致的思想政治工作。

(三)听取联系对象对学校建设、发展和改革重大事项,以及教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

(四)了解联系对象的工作和生活情况,特别是工作中存在的困难,听取他们的意见和呼声,帮助他们反映和协调解决遇到的困难。对应该解决但暂时解决不了的问题,做好说明和解释工作。

五、联谊交友工作的具体要求

(一)确定联谊交友名单

校级党员领导干部的联谊交友名单由统战部提出建议,报学校党委常委会确定。每名校级党员领导干部一般联系1-3名党外代表人士,并分别重点联系1个民主党派基层组织或者统战团体。

各基层党委(党总支)的交友联谊名单由本级党委会讨论确定,报学校党委统战部备案。每名基层党委(党总支)委员一般应联系1-3名党外人士。

联谊交友名单每学年可视党员领导干部、党外人士变化情况由党委统战部、基层党委(党总支)做适当调整,以保持工作的连续性。

(二)坚持定期联系制度

校级党员领导干部要关心、支持所联系民主党派组织、统战团体的自身建设,主动参加民主党派组织、统战团体的重要活动。

学校各级党员领导干部要主动与党外人士保持经常性联系,每学期与党外人士联系或听取意见1-2次,也可以视情况需要随时进行联系交谈。对于党外人士约请谈话,应尽量满足。

可以采取约请座谈、电话访谈、新媒体交流、走访慰问等多种方式,加强与党外人士的沟通和交流。

(三)建立信息反馈制度

对联系对象的重要思想动态及其反映的重要意见和建议,校级党员领导干部要及时向学校党委主要领导汇报,各基层党委(党总支)委员要及时向学校统战部反映,由统战部汇总后向学校党委汇报。重要问题需要办理或答复的,经学校研究后由统战部会同相关部门及时办理或反馈。

(四)建立联谊交友考核制度

把党员领导干部联谊交友的情况列入校、院两级领导班子民主生活会议题,列入领导干部工作计划、工作总结、个人述职内容,纳入年度考核。

(五)加强检查督促

联谊交友工作由党委统战部负责监督检查,各基层党委(党总支)书记和统战委员负责落实。党委统战部每年底向学校党委汇报联谊交友情况。

 

附件:党员校领导联系党外代表人士、民主党派组织及统战团体名单(20169月)

 

 

 

关闭窗口
 
友情链接:
中共中央统一战线工作部 | 中共陕西省委统战部 | 中共陕西省委教育工委统战部 | 西北工业大学
版权所有 西北工业大学 统一战线 技术支持 赵有国
电话:029-88491979邮箱:tzb@nwpu.edu.cn