网站首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨海外  参政议政  政策务实  人物风采  联系我们 
 
学习资料
 
 
当前位置: 网站首页>>政策务实>>学习资料>>正文
 
统战部职能从“十六字”拓展为“二十四字”,增加的是什么?
 

导 读

1950年周恩来同志为统战部概括了“十六字”职能。目前,习近平总书记把统战部基本职能从原来的“十六字”拓展为“二十四字”。

“十六字”职能拓展为“二十四字”职能,显然不是简单的字数增加。应当如何理解和把握统战部的职责?

1950年周恩来同志为统战部概括的“十六字”职能,过去一直是统战部基本职能的规范性提法。

习近平总书记把统战部基本职能从原来的“十六字”拓展为“二十四字”,体现了中央根据新的形势任务对统战部履职尽责的新要求。

习近平总书记强调,统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。这是新形势下对统战部职能的进一步完善和拓展,为统战部更好地履行职责、发挥作用指明了方向。

“十六字”职能拓展为“二十四字”职能,显然不是简单的字数增加。应当如何理解和把握统战部的职责?

看历史

“十六字”职能的由来

▲1950年,周恩来同志将统战部主要职能概括为“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事”。

1951年3月,党中央转发了中央统战部《关于各级统一战线工作部门的业务和组织机构的建议》,明确“统一战线工作部是各级党委的重要工作部门之一,其任务是在统一战线方面协助党委了解情况,掌握政策,安排人事,调整关系”。此后,“十六字”职能被广泛应用,成为统战部基本职能的规范性提法。

1989年1月,中央书记处讨论同意了中央统战部上报的关于统战部“定职能、定机构、定编制”的三定方案,随后中央统战部向各地下发了《〈中央统战部职能〉的通知》,指出“建国初期,周恩来同志代表中央为统战部规定的‘了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事’的基本任务,在今天原则上仍然是适用的”。

并将“十六字”职能的内涵具体规定为了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治、思想动态,反映党外人士的意见、批评和建议;

深入实际、深入基层,对统一战线大政方针贯彻执行情况进行调查研究,提出开展工作的意见,供中央和各级党委决策参考;

督促检查各项统战方针、政策的贯彻落实,正确协调统一战线内部的各种关系;

考察、培养、安排各方面的党外代表人土。

2000年中央“三定”方案对中央统战部职能的内涵和要求作了进一步细化,其中要求中央统战部加强海内外统一战线的宣传工作职能。

读深意

详解“二十四字”职能

▲习近平总书记把统战部基本职能从原来的“十六字”拓展为“二十四字”。

当前,我国发展的内外环境发生了深刻变化,特别是统一战线成员的独立性、差异性明显增强,巩固团结奋斗的共同思想政治基础面临许多新情况,凝聚共识也更加重要和紧迫。

原有的工作对象出现一些新变化,新的工作对象呈现新特点,如何更好发挥统一战线作用,既巩固已有力量,又团结新出现的社会阶层和群体,扩大团结面,凝聚正能量,是必须回答好的重大课题。

把统战部基本职能从原来的“十六字”拓展为“二十四字”,不仅是字数的简单增加,更体现了中央根据新的形势任务对统战部履职尽责的新要求,实现了统战部职能在新的历史条件下的丰富和拓展。

这“二十四字”职能相互联系、不可分割,构成了科学严密的体系,以了解情况为基础,以掌握政策为根本,以协调关系、安排人事为手段,以增进共识、加强团结为目的。

与此相适应,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将党委统战部的主要职责由过去的l0项调整为9项,重点强调了组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实并检查执行;

做好民主党派、无党派人士、党外知识分子工作和党外代表人士培养、使用工作;

牵头协调检查民族、宗教工作的方针、政策和法律法规落实情况,做好重要工作和重大问题的处理;

团结、服务、引导、教育非公有制经济人士;

开展港澳台海外统一战线工作;

指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部部长,协助做好民族、宗教等工作部门领导班子成员的推荐工作,等等。

统战部门要多给党委出主意,加强同其他部门和方面的联系沟通,更好地发挥参谋、组织、协调、督促的作用。牵头协调,不是越俎代庖、包办代替。统战部要把重心放在研究问题、研究理论、研究政策上,给党委当好参谋,确保工作到位而不越位。

关闭窗口
 
友情链接:
中共中央统一战线工作部 | 中共陕西省委统战部 | 中共陕西省委教育工委统战部 | 西北工业大学
版权所有 西北工业大学 统一战线 技术支持 赵有国
电话:029-88491979邮箱:tzb@nwpu.edu.cn