网站首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨海外  参政议政  政策务实  人物风采  联系我们 
 
学习资料
 
 
当前位置: 网站首页>>政策务实>>学习资料>>正文
 
【关注】全国政协常委会工作报告,俞正声讲了哪些“统战新语”?
 
2017-03-03 统战新语 

 

备受关注的全国政协十二届五次会议今天下午在人民大会堂开幕。开幕会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。人民政协作为爱国统一战线组织,体现了鲜明的统战特色。在今天的工作报告里,俞正声又讲了哪些统战新语呢?同言君给您梳理如下。

2016年工作回顾

促进民族团结、宗教和睦

贯彻党的民族政策和宗教政策,促进民族团结、宗教和睦。学习贯彻中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,对修订城市民族工作条例提出建议,开展城镇化进程中少数民族流动人口服务与管理、少数民族地区绿色发展、构建青藏高原特色产业体系等调研考察。

专题学习全国宗教工作会议精神,就修订宗教事务条例提出意见。举办宗教知识讲座,支持宗教界委员用社会主义核心价值观统领教规教义阐释。围绕宗教人才培养、云南边境地区宗教问题、藏传佛教寺庙管理长效机制建设等调研议政。召开3次少数民族界、宗教界社情民意座谈会,报送在民族地区建立精准脱贫综合试验区、规范基层宗教团体建设、健全宗教活动场所管理体制等建议。

加强同港澳台侨同胞大团结大联合

广泛开展联谊交流,加强同港澳台侨同胞大团结大联合。全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治方针,支持特别行政区行政长官和政府依法施政。支持政协委员对全国人大常委会就香港特别行政区基本法第104条的解释正面发声。组织港澳委员赴内地考察,通报内地经济社会发展情况和政协工作情况,就支持港澳青年在广东自贸区发展创业开展调研,组织以香港委员为主导的青年社团代表赴内地体验交流,持续推进澳门青年赴内地实践研修,增进国家认同、民族认同、文化认同。

坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。深化全国政协委员与台湾民意代表机制化交流,举办第十四届河洛文化研讨会,邀请台湾中华产经文教科技交流协会、百名台湾青年等来大陆体验式学习考察,开展在大陆就读台湾学生就业情况调研。邀请海外侨胞代表列席政协全体会议、参加考察,围绕发挥海外侨胞在“一带一路”战略中作用、华侨权益保护法立法等建言献策。按照中共中央部署,举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会,组织孙中山先生亲属和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞等参加系列纪念活动,增强中华民族自信心、认同感、凝聚力,激励全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

谈2017年主要任务

紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政

适应把握引领经济发展新常态,召开“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”专题议政性常委会议和“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会。

发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用

充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。 针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会,密切同民族宗教界代表人士和少数民族群众、信教群众沟通联系。 

深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞团结联谊

坚定不移贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,支持特别行政区行政长官和政府依法施政。及时向港澳委员通报国家经济社会发展情况,组织开展考察调研。围绕庆祝香港回归祖国二十周年举办有关活动。加强同港澳政团、社团及代表人士联谊交往,促进内地与港澳各领域交流合作,推进港澳青少年赴内地体验学习、研修考察,推动爱国爱港、爱国爱澳力量发展壮大。

贯彻中央对台工作大政方针,坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。加强与海外侨胞联系,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益。

加强和改进人民政协民主监督工作

准确把握人民政协民主监督性质定位

政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。政协民主监督同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。

切实突出人民政协民主监督重点

人民政协民主监督与政治协商、参政议政职能相互关联,又有所区别。三者在参与主体、基本原则、主要内容、实现形式等方面是一致的,而民主监督更侧重于决策的贯彻落实情况,更加注重通过调研察看发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进

始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导

要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。

(来源:新华网全国两会文字实录)

关闭窗口
 
友情链接:
中共中央统一战线工作部 | 中共陕西省委统战部 | 中共陕西省委教育工委统战部 | 西北工业大学
版权所有 西北工业大学 统一战线 技术支持 赵有国
电话:029-88491979邮箱:tzb@nwpu.edu.cn