我和我的祖国|杨德兴:用光学“照亮”自主创新路

时间:2019-06-20 点击率:

说起西北工业大学省光信息技术重点实验室副主任杨德兴与西工大应用物理系的缘分,可以追溯到1987年。那时候,杨德兴刚刚从四川大学毕业,一腔热血,满怀壮志,恰逢西工大的物理系始建成,自此便开启了他的科研之路。如今,32年过去了,岁月匆匆,当年的青年变得稳重,但没变的,是他对物理学、对光学的热爱。

“光学看似很深奥,实则和我们的生活很近。信息光学是光学和信息科学相结合而发展起来的学科,以光波为载体,可以感知、传输和处理各种信息,包括语言、文字、图像等。更广泛意义上讲,我们的手机能够随时上网、拍照便和信息光学有很大关系。”说起光学方面的内容,杨德兴显得神采奕奕。

该重点实验室中,有一项重要任务是为国家深海油气开发做安全监测。“通过在深海钻井隔水管上安装光纤传感器,便能监测隔水管的受力状态,为安全钻井作业提供保障。”杨德兴说,“我们要保障在3000米深水压力、海水腐蚀、洋流作用下,传感器依然能够稳定正常工作。”

2008年至今,杨德兴带领一位青年教师和几位博士、硕士研究生孜孜不倦地钻研着。研究过程中,杨德兴团队在深海中做了多次试验。回想起第一次海洋试验,他依然感到惊险。

那是2014年,在海南省陵水县东南方向的海域,海试中,学生把传感器安装上后,却收不到信号,学生慌张无措。通过卫星电话,杨德兴发现问题是由于安装空间狭小,对传输光缆的挤压严重,导致传感器信号不能正常传输。于是,杨德兴远程指导学生,大约半个小时便恢复了正常。

在前期研制的时候,杨德兴团队曾遭遇过质疑。一方面,有人担心理科做工科的事情,不一定能做好;另一方面,之前其他团队有过不成功的案例。“当时我就铆着一股劲,一定要从各个方面排查可能存在的原因,做到万无一失。在3个月的时间里,我们团队系统分析了海洋环境,做了多种压力试验、防腐试验,有针对性地设计,最后我们心里有了底。”经过49天的海洋试验,最终达到了很好的效果。

“深海油气开发将越来越普遍,我国拥有自主技术非常重要。能源资源安全和开发,涉及国家的安全和发展,我们中国的科研人员一定要发展自主创新能力,绝不能依赖国外的技术。”杨德兴说,“在这一方面,我们的技术已经达到了国际最先进的水准。”

除了本职工作外,杨德兴还是中国民主促进会陕西省委会委员、民进西北工业大学总支主委,他积极参与组织科教帮扶,携手“小火柴”公益基金会共同组织海外留学生开展支教活动。近年来,丹凤县、勉县、留坝县、佛坪县、西安市高陵区等地的学校都留下了他们的足迹。

文章来源于《陕西日报》,记者李妮。