人物风采

当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

人物风采

无党派人士周洲:砺剑蓝天的女设计师

时间:2019-04-10 点击率:

原标题:砺剑蓝天的女设计师——记西北工业大学无人机总体设计专家周洲

 

周洲,1966年生,湖南长沙人,西北工业大学二级教授、博士生导师,无人机特种技术重点实验室主任。第十二届中国青年科技奖获得者,长江学者特聘教授。长期从事无人机总体设计、气动布局、飞行力学等研究工作。

她先后入选教育部首届“新世纪优秀人才计划”,获中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”、“国防科技工业优秀出站博士后”、陕西省职工经济技术创新标兵、陕西省“创新能手”等荣誉称号。主持和参加国防基础研究、国家自然科学基金、航空科学研究基金、新世纪人才计划等项目20多项。获国家和部级科学技术奖8项,其中国家科技进步一等奖2项,国防科技进步一等奖2项;获国家发明专利14项,发表学术论文180篇。 

蓝天砺剑啸长空,巾帼豪情酬壮志。

在不少人眼里,国防科技战线一般是男人的“势力范围”。在中国最大的中小型无人机研发制造基地——西北工业大学无人机所,则有一位留着干练短发的女专家,她就是无人机特种技术重点实验室主任周洲。

她是母亲、是女儿、是妻子,怀抱诸多荣誉的她,是光彩照人的巾帼女杰。

她是科学家、是教师、是团队负责人。因刻苦学习、勤奋工作、勇于创新、恪守国家使命,她成为科研女性的杰出代表,成为无人机总体设计领域的优秀典范。她瘦弱却坚韧的身影,总能在艰难困苦的时刻,迸发出女性独具的力量与芬芳。

梦想启程:此生无悔入“错”行

1982年,“湘妹子”周洲带着对航空的向往和崇拜,从家乡来到大西北,选择了航空发动机专业学习,1986年又考入同样以男生为主的飞行器设计专业完成硕士、博士研究生的学习。1992年获得博士学位后,她与爱人进入力学和航空与宇航技术双站博士后从事研究工作。

1997年6月二站博士后出站后,他们去上海交大应聘,当时交大校长现场面试,当场拍板接收了他们,并分了新房。回到西安后他们买好车票,抱着女儿,带着几箱书,准备启程前往上海。

当时的西工大校长得知消息,专程约见了他们,请他们退掉了第二天到上海的车票,挽留他们去西工大无人机所干一番事业再走不迟。就这样,她带着不舍的航空情节,与丈夫双双踏入了无人机领域,至今整整17年,成为在国内无人机设计领域内颇有名气的“夫妻档”。

90年代海湾战争之后,世界掀起无人机研制热潮。1999年她爱人祝小平被任命为某国家重点型号项目总师,她也在该项目中担任飞行器总体气动主任设计师,真正的开始了“夫唱妇随”。

无人机设计是一项系统工程,技术人员不仅要具备广泛的专业知识,更要具备综合性的知识结构。为了拓宽专业面,尽快提高专业水平,沉醉在工作之中的周洲边工作边埋头学习。

面对该项目工程实际的系统性和指标的先进性,初出茅庐的她压力很大。飞行器的总体气动设计是该型号的关键技术之首,这对她所学知识的运用和大胆探索的勇气提出了挑战。工作异常紧张,一年里几乎没有休过星期天。为了准确把握数据,就在样机研制出来后,她又带着飞机到试飞基地,在当时亚洲最大的风洞“飞”了一把,这是全国第一次真飞机在洞内做试验,至今也是基地的首例试验。

当时试验条件非常恶劣,她们既要忍受低高频混合噪声对心脏和耳朵的压力,还得冒着发动机洞内启动危及生命的危险。这一个月的试验她们拿到了常规模型试验无法准确测试的敏感参数,确保了首飞成功。

从一个学生出来,第一次要真刀真枪的去把创新思想在工程上应用,压力非常大,但正是这种压力让她有了自我突破,最终成功的实现了多功能合一的设计,获得专利。她作为成员之一获得了国家科技进步一等奖。

2002年,在完成上述型号飞机总体气动设计任务后,她作为组长又加入到新的项目论证中,值得骄傲的是,当时她带领的团队通过大量的前沿技术和设计思想的论证,准确地把握了国际无人机的发展方向和技术前沿,她大胆提出的某无人机是组内唯一的重点项目。

在国内,该无人机她们是第一个开展研究,国际上对此类技术也严加保密,只能走自主创新的路。那时,她带领的团队氛围非常好,大家在一起很单纯,大家为技术而争吵,为突破而相拥。

外场试飞,生活条件艰苦,冬天没有暖气,夏天没有空调。女同志更加艰难,半个月才能洗一次澡,机场跑道边没有厕所,为了不耽误工作,大家干脆不喝水。

她记不清为这个项目熬过多少个日日夜夜,只记得在基地那次吹风试验中,她们的气动设计性能指标被实验证实破全国纪录。

作为项目负责人,也作为试验队伍里唯一的一个女性,她和大家一样兴奋的半夜冲出基地试验大楼,对着寂静的山野嚎叫。因为熬了几个通宵,眼泪也不自觉地从布满血丝的眼中流到脏兮兮的脸上。

“很多人说飞机设计是很枯燥的工作,但我很喜欢它。”在周洲看来,如果把工作当作兴趣,积极主动地干,就会享受乐趣;反之,就会被工作所累。

每当她回忆走过的岁月,就一种感受:非常喜欢,喜欢那份让她可以施展的科研工作、喜欢那个有着共同目标执着追求的团队。她总是笑称:此生无悔入“错”行!

坚持创新:拔尖航空科技领域

她注重基础技术在前沿性、探索性研究中的应用和发展,实现自主创新,解决了先进无人机关键技术中的核心问题。

作为项目总负责人,带领全国十几家优势单位组成的国家队,在国内首次针对某无人飞行平台开展国际上最前沿的关键技术攻关,完成理论研究、地面试验和空中飞行试验验证,突破高性能无人机核心关键技术,该项目中她本人获发明专利7项。该项目的成功研究,使我国无人机设计技术跻身于国际先进行列。2009年她作为第一完成人获得国防科技进步一等奖。

作为国家重大工程型号技术攻关的总体、气动主任设计师,她提出的一套设计思想和方法,使飞行性能达到国际先进水平。2007年获国防科技进步一等奖,2008年获国家科技进步一等奖。

作为某项目总负责人,她组建了全国十几家优势单位联合参加的攻关团队,促进了集成创新和创新成果的应用,加速了成果的转化,成功实现了产-学-研的结合,培养了大批的实用人才。作为“高性能无人机”第一负责人,她建成了适应高技术发展研究的无人机综合设计与验证平台;作为学术带头人,她带领团队自主研建了国际先进国内唯一的无人机特种技术重点实验室,承担了多个国家重点型号全系统半实物仿真等重大实验项目,为国防装备发展做出了贡献;作为“飞行器设计”重点学科无人机方向负责人,她直接指导培养了博士后5人、博士22人、硕士50人。

感恩生活:坚守女性的善良与勤奋

这十几年来,除了工作,还有一个特别的家需要经营。丈夫和她都是双站博士后,事业成了这个家庭的主旋律,但生活更是这个家庭凝聚的基础。女儿10个月大时,丈夫就承担了某重点型号工程,每天半夜才能回家。她同样要承担重点预研项目和国防基金研究。孩子睡觉的时间,经常是她继续工作的时间。

丈夫担任国家某重点型号项目的总设计师,她也同时担任主任设计师后,这个家又多了一个亲“儿子”——那就是某型无人机。为了国家的使命,丈夫总是重“儿”轻女。女儿无人照顾,只能随队在外场,常常与蝴蝶、蚂蚁、蚂蚱为伴,到下班的时候,就成了一个“泥蛋”,只能等到一天试验结束,再拖着疲惫的身体给孩子洗涮。随着型号的进展,家的担子也越来越重,为了不让丈夫分心,她常常“所有的事情自己扛”。历经10年的磨砺,这个项目终于圆满完成,2008年获得了国家科技进步一等奖。这些成绩积聚了这个家和一个女人对事业的执着和奉献。

职业女性往往需要坚强的性格去承担工作和生活的双重压力,更需要善良的秉性去包容工作和生活中的点点滴滴。为此,工作和生活中的她秉持的原则是:坚守善良的本性,坚守工作的勤奋与执着。

大爱无言,自显本色。就像花之馨香,松之高洁。为了无人机,周洲和她的团队默默奉献,一如既往,激情前行。

(文章来源:《朋友》杂志  2016年第3期)

上一条:高正红:为C919设计“翅膀”的民进人

下一条:黄维院士:科教强国是科技工作者的中国梦