新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

西工大统一战线成员热议全国“两会”

时间:2020-05-26 点击率:

5月21日下午和22日上午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议、第十三届全国人民代表大会第三次会议先后在人民大会堂开幕。我校统一战线成员热切关注“两会”动态,纷纷利用线上线下相结合的方式,积极收看、收听“两会”盛况,热议“两会”话题。

省政协常委、民革陕西省委副主委、民革西工大总支主委王春萍:两会的召开向中国人民和国际社会昭示了中国人民在中国共产党领导下,终于取得了抗击疫情的阶段性胜利。下面我们就要把工作重心转移到经济建设上来,所以今年两会我们格外关注经济社会发展议题,关注在疫情冲击全球经济的背景下,中国共产党如何带领全国人民走出困境,中国工业、农业如何发展,脱贫攻坚等任务如何完成,我们相信:在党中央的领导下,我们一定会克服困难,取得新的胜利。

民革西工大总支党员王宇恒:2020年是全面建设小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。在疫情防控常态化的特殊背景下,全国两会是对过去一段时间抗疫工作的总结,也是对经济社会发展各项工作进行安排部署,聚焦于如何克服困难更上台阶。面对疫情冲击,我国经济仍能展示出巨大弹力,可以看出中国特色社会主义制度经受住了考验,挑战带来机遇,中国必将继续阔步前进。

民盟西工大委员会主委孙武斌:5月23日,习总书记在全国政协十三届三次会议经济界委员的联组会上强调,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新冠疫情肆虐全球、国际社会施压中国的背景下,中国经济稳中向好、长期向好的信心从何而来?总书记的重要讲话高瞻远瞩,坚定了我们对经济发展前景的信心。作为民盟人,我们一定会强化责任担当、加强协同配合,履职尽责,不负重托,不辱使命。

民盟西工大委员会盟员徐超:过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,这充分体现了中国特色社会主义制度突出的政治优势。2020年,我国发展面临着前所未有的挑战,作为民主党派成员的一员,一定要以这次大会为号角,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,投入到国家建设的攻坚克难中,努力做好本职工作,同时敢言善言,扎实做好调查研究,更好地履行好参政议政职能,努力在国家发展的历史洪流中不掉队、有声音、做贡献。

省政协委员、碑林区人大代表、民建西工大支部主委孙瑜:国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上作的政府工作报告令人倍感鼓舞,报告务实、精炼、温暖,体现了党中央关怀民生,真抓实干的工作作风和攻坚克难,砥砺前行的信心和决心。报告中的“直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望”是对人民最好的强心剂,我相信我们一定会万众一心,攻坚克难,稳步向前。

民进西工大总支主委杨德兴:政府工作报告把城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,以及现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽作为全年的重要工作,表明政府已将民生作为一项基础性工作来抓,将人民的幸福生活作为头等大事来抓,充分体现了执政为民的理念。相信在党中央强有力的领导下,今年一定能够实现保民生促增长的既定目标。

民进西工大总支会员黄涛:李克强总理在政府工作报告中涉及了多项核心数据和建设目标,比如稳定和扩大就业、加强公共卫生体系建设、打赢脱贫攻坚战、推动教育公平发展和质量提升等等,都与人民利益,与民生息息相关。总理在报告中谈到在面临前所未有的风险挑战面前,如何为企业、为职工、为人民解决各种困难,提供各种扶持措施,这让我感受到,通过两会,“人民至上,一切为了人民”的指导思想已经变成了实际的行动纲领,必能引导中国人民加速实现民族复兴的伟大中国梦。

民进西工大总支会员栾新刚:李克强总理在政府工作报告中提到了今年发展主要目标和下一阶段工作。我们应该充分利用网络平台优势,进一步增强消费信心,以“涓涓细水汇流成海”的方式支持党中央扩大内需、维护经济发展的战略;同时作为教育工作者,要通过线上、线下相结合的方式,继续做好“讲好一门课”的本职工作,为社会稳定大局做出自己的贡献。

农工党西工大支部主委郑莉莉:这时候两会召开意义非凡,极大地提振了全国人民疫情防控、复工复产两手抓,共克时艰的信心。同时在这次疫情防控工作中也暴露出了既往公共卫生工作的一些短板,相信经过此次疫情大考,一定能为下一阶段的工作以及今后的突发公共卫生事件的处置能力建设提供更好的发展思路。

农工党西工大支部副主委黄庆华:这次两会是在我国突发新冠疫情重大公共卫生危机之后召开的。随着疫情控制取得巨大成效,党中央稳步推进复工复产,我国经济形势有望重回上升趋势,充分显示了中国巨大的制度优势和党中央决策的正确性。全国人民在党中央的坚强领导下,必将战胜疫情,在保障人民身体健康的前提下,继续以中高速水平发展经济。我对此充满信心。

省政协委员、致公党西工大支部主委范晓丽:今年的政府工作报告充分体现了党中央关怀民生,全面建成小康社会的决心和信心。在全球疫情和经贸形势不确定的情况下,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。政府工作报告让我们坚信党中央带领全国人民攻坚克难、战胜任何挑战的意志和能力,让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

致公党西工大支部党员刘敏捷:报告既肯定了2019年和今年以来我国在经济、科技、民生、外交等方面所取得的巨大成绩,也清醒看到面临的困难和问题,很是振奋人心。在报告中,政府非常注重改善民生,提升人们生活质量,并制定了相关的政策,让老百姓看到了关乎自己生活的方方面面的好政策,实实在在地提升了老百姓的生活幸福感。

九三学社西工大支社主委刘秋让:政府工作报告强调要提高高校办学质量,实现高校转型。我们可以通过疫情期间在线教学积累的经验和教训,提高在线教学质量,例如在“新基建”中加强在线教学基础设施建设,充分利用5G等技术手段,将线下线上有效统一结合起来,真正体现出在线教学的自身优势。可将在线教学常态化,减少教学在时间和空间上的约束,同时,通过在线教育助力于教育扶贫,实现资源共享,让大城市与贫困地区共享优秀师资,缩小“数字鸿沟”。

九三学社西工大支社副主委尚晓娅:政府工作报告提到“提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究,推动制造业升级和新兴产业发展”。作为一名科研工作人员,要加强基础研究,瞄准科技前沿,着力从国家发展紧迫需求中凝练重大科学问题。加强科技成果转化,实行产学研合作机制,让基础研究的研发投入最终上升到科技创新发展的新高度。

省政协委员、西工大侨联常务副主席、无党派人士严红:每年两会,与教育相关的“声音”都会受到广泛关注。今年以疫情引发的在线教学给高等教育带来了深刻影响。随着疫情的缓解,学生返校后,如何进一步因势利导推进在线教学,对促进高校教育教学变革、提高教书育人质量意义重大,因此如何促进高等教育的教学内容、方法、模式和教学管理体制机制变革是我们要思考落实的问题。

西工大留联会常务副会长尚利:李克强总理的两会报告体现了党和国家对国计民生的高度关切,不仅回应了众多民生期盼,更给接下来的工作指明了方向。值此疫情尚未结束、中美摩擦不断升级的关头,我们更要在工作中践行安不忘危、兴不忘忧的要求,不忘初心、砥砺前行。相信全国人民在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,一定能实现稳就业保民生,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标任务。

省知联会副会长、西工大知联会会长、无党派人士谢彦博:两会的顺利召开既是我们疫情防控成功的优秀成果,也是我们加速恢复正常生产生活的一剂强心针。疫情防控的成功也充分展现了中国共产党领导下的中国特色社会主义政治制度的优越性和中华民族的优良品质。李克强总理的政府工作报告体贴民生、心系民情,为全国人民勾勒出新形势下的国家发展方向和成果,通过政治协商最终凝聚共识、汇聚力量。

西工大知联会副会长常智勇:在全球新冠肺炎疫情大背景中,5月份全国两会的胜利召开,代表着我国抗疫取得了阶段性的胜利。今年政府工作报告是改革开放40年来最短的一次报告,同时,针对全球疫情和国际经贸形势的不确定性,报告中对全年经济增速不设具体目标,有利于集中精力抓好“六稳”和“六保”,为全面建成小康社会夯实基础。

上一条:中国民主促进会西工大总支换届选举大会顺利召开

下一条:统战部党支部组织召开党员理论学习会