新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

西工大党委常委、副校长兼党委统战部部长侯成义为生命学院学生讲授民族团结思政课

时间:2020-07-16 信息来源:西工大新闻网 点击率:

7月13日下午,副校长侯成义围绕“民族团结一家亲,同心共筑工大梦”主题,在生命学院讲授思想政治课。生命学院院长尹大川、党委副书记赵媛媛、研究生第四党支部和本科15101701班等学生代表、学院机关党支部成员参加了学习。会议由研究生第四党支部书记廖宁主持。

侯成义给同学们讲解了民族团结的重要意义,指出民族团结是中国历史发展的主流,是各族人民的根本利益和中华民族的最高利益。侯成义讲到,在祖国的统一和经济文化发展的过程中,中华民族形成了生死相依、休戚与共的血肉联系,民族团结是社会和谐稳定,国家长治久安的重要基石;“一带一路”倡议实现了中国扩大对外开放与世界开放发展的联通,实现了文明互鉴与交流的联通,更为促进各民族团结发展、和谐稳定提供了新路径,民族团结是促进各民族共同繁荣发展的关键纽带;加强民族团结有助于促进各民族文化交相辉映,有助于推动中华文化历久弥新,有助于传承和弘扬中华文化,形成新时代强有力的文化自信,民族团结是传承和弘扬中华文化的强大动力。侯成义讲述了刘伯承同彝族首领小叶丹“彝海同盟”、库尔班大叔骑毛驴见毛主席、习近平与独龙族的故事,生动体现了党坚定实施民族团结政策的优良传统。

侯成义讲到,新时代大学生要树立正确的民族观。他希望同学们树立正确的祖国观,坚定正确的历史观,筑牢正确的民族观,勉励同学们志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入到党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。

同学们踊跃发言,谈了思政课学习体会和近期的学习生活情况,表示在未来学习工作中将筑牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗,为实现中国梦贡献力量。

(文图/张子涵 审稿/赵媛媛)

上一条:筑牢健康防线,共享美好生活——农工党西工大支部健康扶贫系列活动之广西融水行

下一条:  筑牢健康防线,共享美好生活——农工党西工大支部2020年健康扶贫系列活动之镇巴行