民盟西工大委员会赴合肥开展“科技兴盟万里行”活动

时间:2024-05-31 点击率:

为不断提升民盟西工大委员会自身建设科学化、规范化水平,进一步提高创新策源能力,助力盟员开阔科研视野,推动基础研究和应用研究相互促进,以科技创新赋能新质生产力,5月24日至26日,由陕西省政协常委、民盟陕西省委会副主委、民盟西工大委员会主委孙武斌带队,民盟西工大委员会15位盟员赴安徽合肥开启为期3天的“科技兴盟万里行”主题活动。西工大党委统战部常务副部长乔彩燕,省知联会副会长、西工大知联会会长谢彦博受邀参加活动。

走进科创高地,共商发展合作共赢

24日,民盟西工大委员会一行前往著名的合肥科创高地——科大硅谷参观学习。盟员们了解了中安创谷科创孵化服务体系,体验了园区企业最新科技产品。在科大硅谷服务平台公司深入了解科大硅谷“团队+基金+载体”的模式体系,并与相关负责人围绕科技成果转化开展座谈交流。平台公司、高新区投促局有关负责人介绍了科大硅谷体系的建设情况、相关基金和政策支持,重点围绕空天信息产业链的整体布局、相应政策优势及可为入驻单位提供的赋能服务进行了详细说明,并希望能进一步加强与西工大的交流对接,在无人机和低空信息产业等方面深入合作,实现共同发展。孙武斌表示,将持续加强双方的联系,推进西工大校友会、民盟西工大委员会与科大硅谷之间的工作联动,以期在科技创新和产业发展方面取得更大的突破。

走进大科学装置,沉浸感知科学壮美

民盟西工大委员会一行受邀来到科学岛园区和聚变堆关键系统综合研究设施园区,感受聚变大科学装置的科技魅力。在等离子体研究所党委书记吴新潮的详细解说下,大家参观学习了EAST全超导托卡马克大科学装置的发展历程和工作原理,参观了聚变堆主机关键系统综合研究设施(CRAFT),全面了解了磁约束聚变研究重大科技创新成果。

民盟西工大委员会一行还前往国家同步辐射实验室参观了合肥光源大科学装置,实验室主任助理宋礼教授向大家全面介绍了我国第一台自主建设的专用同步辐射光源——合肥光源的工作原理、建设升级过程、以及在各方面的应用,并分享了实验室的突出科研成果,使大家对同步辐射有了更深入的了解。

走进大院大所,畅谈交流加强合作

为进一步加强西工大与中国科学院等离子体物理研究所科研合作和统战工作交流学习,25日上午,西工大一行赴等离子体研究所开展交流研讨会。会议由电源及控制工程研究室主任黄懿赟主持。

等离子体所党委书记吴新潮对西工大来访团组表示热烈欢迎,并详细介绍了离子体所发展历程、核聚变研究成果、党建引领科研、统一战线等情况,黄懿赟全面介绍了电源及控制工程研究室的发展历程。乔彩燕介绍了西工大总体办学情况及统战工作基本情况,孙武斌介绍了民盟西工大委员会的来访人员和工作情况。与会双方就今后进一步加强科学研究、人才培养、国际化办学等方面合作进行了交流。

下午,西工大谢彦博教授、李波教授、陈亚兴副教授等老师围绕学科专业、受限空间中的电流体动力学、数据要素跨域安全交互等多项内容作了主题报告。

走进兄弟院校,加强盟务工作联动

为加强组织建设,提升盟务工作能力,26日上午,民盟西工大委员会一行赴中国科学技术大学与民盟中国科学技术大学委员会开展盟务交流,并签订共建友好基层组织协议。会议由民盟中科大委员会主委宋礼主持。

中国科学技术大学党委组织部副部长、党委统战部副部长马壮介绍了中科大统战工作情况,并希望今后进一步加强民主党派工作的交流合作。乔彩燕对中科大党委统战部和民盟中科大委员会对此次活动的精心组织表示感谢,她介绍了西工大统战工作基本情况,并希望今后两校将在统战工作上加强交流合作,互学互鉴,共同进步。随后,孙武斌和宋礼分别介绍了各自盟组织的基本情况、盟务工作的开展情况和经验体会,最后,孙武斌和宋礼分别代表西工大和中科大民盟组织在《共建民盟友好基层组织协议书》上签字。

青山埋忠骨,史册载功勋,此次活动的最后一站,全体人员前往合肥蜀山烈士陵园瞻仰学习,深切缅怀为实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追寻红色记忆,传承红色精神。

此次“科技兴盟万里行”主题鲜明、内容丰富,大家纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。千里之行,始于足下,民盟西工大委员会将以此次合肥之行为起点,打造“科技兴盟万里行”品牌活动,建立长效机制与长远规划,组织、鼓励更多盟员走出校园、走出陕西,走进更多优秀大院大所,与各行业的科技领域优秀人才进行交流碰撞、开展科研合作,不断扩大民盟西工大委员会的影响力,为学校“双一流”建设和“127”发展目标贡献力量。

(文图/高宇 审核/孙武斌、肖静)