西工大组织党外中青年骨干赴中央社会主义学院开展教育培训

时间:2024-07-18 点击率:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,进一步加强学校党外中青年骨干思想政治引领,加快建设高素质的党外代表人士梯队建设,7月8日至12日,西工大组织学校各民主党派骨干成员,无党派人士及党外教师代表等40余人赴中央社会主义学院开展“凝心聚力共奋进 同心携手谱新篇”党外中青年骨干研修学习。

开班仪式上,中央社会主义学院培训部副主任、二级巡视员池轶致欢迎词。西工大副校长兼党委统战部部长侯成义作动员讲话。侯成义指出,此次研修班精心选派党外中青年骨干到中央社会主义学院学习,既是加强党外知识分子思想政治工作,强化共同奋斗的思想政治基础,引导广大党外教师筑牢理想信念根基的有力举措,也是提升党外代表人士能力水平,加强党派团体自身建设,以实实在在的成效推动学校内涵式高质量发展的客观需要。希望各位学员一是要坚定理想信念,强化政治意识,把个人的理想融入到党的教育事业中,融入到国家科技自立自强的战略支撑中;二是要发扬优良学风,提升责任意识,将学习成果内化为投身人才培养、科技创新的不竭动力;三是要严守纪律要求,彰显良好形象,做到学有所获、学能所用,在助力西工大世界一流大学建设上展现新作为,呈现新气象。

本次研修班以专题讲座、主题观影、现场教学、学员论坛、分组讨论等多种形式展开。学员们系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义》《当前国际形势与我国周边环境安全》《坚持好发展好完善好中国新型政党制度》《党外人士参政议政工作》和《国学要义》等专题内容,通过中央社会主义学院、中央统战部、国防大学的领导、专家高水平的授课,大家进一步开阔了视野,提升了政治素养;系统领会了党的创新理论,坚定了理想信念,加深了对中国新型政党制度的理解,提高了政治站位;深刻认识到党外人士参政议政的重要性,强化了责任担当;更加清晰认识到国家安全是安邦定国的重要基石,增强了为强国强军贡献力量的使命情怀。前往中国共产党历史展览馆参观学习,深入了解中国共产党波澜壮阔的百年历史和伟大成就,深切感悟伟大建党精神,更加坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念;走进中国科学院空间应用工程与技术中心、中国航天员中心,近距离参观空间科学与应用相关实验室,深入了解我国空间应用技术领域取得的巨大成果,与英雄航天员聂海胜面对面交流,全面了解我国载人航天工程的辉煌历程,深刻感受我国建设航天强国、攀登科技高峰的伟大征程,学习弘扬载人航天精神;通过学员论坛分享交流彼此的科研方向,深入探讨学科交叉融合与科研合作的可能性,分享观点,碰撞思想,在交流中增进友谊;围绕工作实际和学习体会分组讨论,交流学习收获,分享工作经验,进一步统一思想,增进共识。

五天的研修班学习内容丰富,学员学习热情高涨。大家纷纷表示,此次研修学习得到了一次高品质、高规模、高情怀的思想精神洗礼,在以后的工作事业中,要不断提高政治站位,增强责任意识,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑,积极投身于学校和国家高质量发展大局;要坚持学以致用,把学习的成果转化为奋进的动力,转化为解决实际问题的能力,做到内化于心、外化于行,为我国国防科技创新发展作出积极贡献;要充分发挥自身优势,立足本职工作,争取双岗建功,在科学研究和人才培养工作中取得新成效,在建言资政、反映社情民意等方面取得新成果,为学校高质量发展聚合力、添动力,为推进中国式现代化贡献西工大力量。

(文图/陈媛媛 审核/乔彩燕)