人物风采

当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

人物风采

陕西省政协委员、民建西工大支部主委孙瑜谈艺术教育

时间:2019-04-10 点击率:

“我是一位热爱艺术的政协委员,艺术不只是我们在舞台上看到的吹拉弹唱,做好艺术教育,拥有好的艺术修养,能让你每天都拥有诗和远方。”省政协委员孙瑜是西北工业大学艺术教育中心主任,在她看来不应只是高居庙堂,更应该融入生活、工作的各个角落。

1CE95

陕西省政协委员、民建西工大支部主委孙瑜

2007年,孙瑜开始政协委员的人生新旅程,初入政协时的荣耀感与责任感她不曾忘记。“不忘初心,方得始终。政协委员的身上带着让人民生活奔向美好幸福的使命,我们要主动地去作为、去担当。”在政协委员工作的第十一个年头,孙瑜始终保持着最初的热情,时刻提醒着自己要脚踏实地履好委员职责。

“政协委员遍布各行各业,都是各行业的精英、专家,我们在关注民生热点的同时,更应该在自己的专业领域,进行有意义的、操作性强的建言献策。”孙瑜告诉记者,自己从事教育行业二十多年,在她看来陕西省的教育行业已经有了翻天覆地的变化,如今她最关注的就是如何更好地推进陕西高等学校美育教育。

孙瑜介绍,2015年9月我国教育部在《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》中提出了“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求,要求高等学校建立课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育发展推进机制,因地制宜创新富有特色的艺术教育途径,号召各级教育行政部门和学校建立开放灵活的艺术教育资源共享平台。

“陕西作为高教大省,我们的高校美育教育工作应该如何推进呢?”孙瑜建议,省级主管部门应开展相应的评估考核,推进高校完善艺术教育管理体制以及教学管理体制,并规范艺术教育教学,避免课程教育和艺术活动管理分而治之,从根本改变课程、教材、师资队伍的建设的暂时性、应对性、浅层性的状态。

建议省委省政府统筹省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省新闻出版广电局、省文物局、省旅游局建立文化艺术资源进高校以及资源对外开放的推进机制,拟定相关政策,指导国家级及省级专业艺术院团进校园,加强高等院校与专业团体的交流沟通机制;同时,扶持高校特色文化资源优势,发挥高校人才资源优势,推出文艺精品,促进我省扎实加强文化建设。

在孙瑜看来,政协委员的履职工作除了做好建言献策,更应该沉下去,脚踏实地进行调研,看到最基层的真实情况,结合自己的专业领域特长,才能形成高品质的提案。

“我很喜欢参加政协组织的调研活动,与不同的专家一起去最基层实地调研,不但能沉到一线,还能与专家们讨论,进行思想碰撞,百家争鸣之后能涌现出很多利国利民的新理念。”孙瑜表示,自己在今后的履职工作中将积极参加调研活动,主动学习主动担当,让自己在政协委员履职期间不留遗憾,努力做到最好。

(文章来源:省委高教工委统战部  时间:2018年6月14日)

 

上一条:民盟盟员何明一:坚守师者情怀 不忘履职使命

下一条:省政协委员王春萍:常到基层“听”百姓声音 更关注新农村建设