当前位置: 网站首页 > 政策理论 > 规章制度 > 正文

西北工业大学2021年统战工作要点

时间:2021-12-06 点击率:

2021年,学校统战工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国、全省统战部长会议精神,以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以“四个凝聚”为使命,以维护校园和谐稳定为目标,坚持守正创新,推动新时代统战工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、加强思想政治引领,广泛凝聚共识

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局凝心聚力,不断强化党外知识分子思想政治引领。二是做好《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻工作,切实加强党对统战工作的集中统一领导,推动学校统战工作提质增效。三是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,面向党外知识分子、归国留学人员开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,面向民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步增强广大统一战线成员听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。四是继续做好“同心•学堂”品牌活动,不断提升教育的针对性,扩大教育的覆盖面,增强思想政治教育实效。

二、加强民主党派自身建设,不断提升履职能力

一是继续落实好《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,支持、帮助民主党派加强思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,帮助民主党派培养一批代表人物和骨干力量。二是支持民主党派开展“一派一品”特色活动,持续增强基层组织的活力和凝聚力。继续发挥好民主党派青年委员会和参政议政小组的作用。三是加强与有关部门的沟通,做好民主党派代表人士的培训培养、锻炼使用,提升参政议政能力,提高撰写提案议案、社情民意质量水平,不断扩大影响力。四是进一步发挥好民主党派参政议政、民主监督等职能,引导和组织民主党派成员围绕学校人才培养、科学研究、“十四五”规划等中心工作贡献智慧和力量。

三、加强统战团体能力建设,积极发挥优势作用

一是进一步强化党外知识分子、归国留学人员建功立业新时代的使命感和责任感,发挥好人才优势、智力优势、联系广泛优势,积极服务学校“双一流”建设、“十四五”规划等,助力陕西经济社会发展和国家重大战略实施。二是搭建党外知识分子成长平台,继续开展好“科学交流坊”品牌活动,组织开展好第二届党外知识分子“知联论坛”学术交流活动、第三届“西工大-融水校园科技周暨归国留学人员校园行”活动,持续开展“同心•追赶超越助力乡村振兴”活动,积极服务县域经济发展,强化社会责任。三是加强领导班子建设,鼓励和支持侨联、留联会、知联会骨干成员参加培训学习、调查研究。加强与归国留学人员的沟通交流,为他们成长成才排忧解难。

四、加强党外代表人士队伍建设,助力学校改革发展

一是认真学习《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,积极构建校院两级党外代表人士培养体系,掌握一支思想素质好、业务能力强、参政议政积极性高的党外代表人士队伍。二是做好党员领导干部同党外代表人士联谊交友工作。通过谈心交流、专题研讨等形式,有针对性地开展思想政治工作,助力学校发展。三是加强对党外代表人士选拔推荐、校内外挂职锻炼、校外推荐使用等工作力度,为党外优秀人才能力提升、发挥作用搭建平台。积极做好典型代表人物的宣传报道工作。

五、扎实做好民族和宗教工作,积极构建和谐校园

一是加强对民族团结进步创建工作的指导,推动民族团结进步创建工作向纵深发展,促进各民族学生全面成长成才,构筑和谐校园。二是认真落实习近平总书记重要批示精神,组织开展宗教排查工作,巩固深化督查整改成果,健全完善相关制度,强化宗教工作长效机制。三是做好新形势下高校民族宗教工作的教育管理和工作督导,分层次开展党的民族宗教政策和工作实务培训,扎实做好抵御和防范校园传教渗透工作,维护校园和谐稳定。

六、夯实大统战工作格局,强化责任担当和使命

一是进一步发挥好统一战线、民族宗教工作领导小组成员单位的作用,与组织、宣传、人事、学工、外事、保卫等部门建立工作联动机制和沟通交流机制,强化监督落实,形成工作合力。二是加强对基层统战工作的调研和指导,健全校院两级信息沟通机制。充分发挥基层党委、党总支统战工作的基础性作用,积极发现推荐、培养使用优秀党外人士,努力为党外人士发挥作用搭建平台。三是开展统战工作政策和业务培训,分批次组织统战干部调研学习,不断开拓统战干部工作思路,提升政策理论水平和业务能力。四是加强统战工作理论研究,继续做好中央、部省和中国高等教育学会统战研究分会统一战线、民族宗教研究课题的申报工作,形成有特色的理论研究成果。

上一条:中华全国归国华侨联合会章程(2023年9月3日第十一次全国归侨侨眷代表大会通过)

下一条:中共西北工业大学委员会基层党委、党总支统一战线工作实施细则(试行)