致广大侨界群众和归国留学人员学习贯彻党的二十大精神倡议书

时间:2022-11-08 点击率:

凝心聚力 团结奋进 在新征程上奋力谱写高质量发展新篇章

——致广大侨界群众和归国留学人员学习贯彻党的二十大精神倡议书

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,在广大侨界群众和归国留学人员中掀起学习贯彻落实党的二十大精神的热潮,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,现面向广大侨界群众和归国留学人员提出三点倡议。

第一,把学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续加强思想引领,做到思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致。要深刻领悟大会主题,深刻领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,努力在新征程上不断汇聚同心共圆中国梦的力量。

第二,全面系统深入学习贯彻党的二十大精神,持续跟进融会贯通、学思践悟学以致用,将学习成果转化为推动工作的思想自觉和行动自觉。要对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”着重理解、全面落实,在“着力形成人才国际竞争的比较优势”上持续发力,更好发挥广大侨界群众和归国留学人员的独特优势和群体效能;要对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”着重理解、全面落实,引导广大侨界群众和归国留学人员发挥融通中外的独特优势,在讲好中国故事、传播好中国声音、深化文明交流互鉴等方面争做表率;要对“把青年工作作为战略性工作来抓”着重理解、全面落实,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,引导青年人才坚定不移听党话、跟党走,让留学报国的光荣传统在青年一代中更好传承。

第三,创新学习方式,突出学习实效,持久兴起学习贯彻党的二十大精神的热潮,以奋进姿态为建设中国特色世界一流大学汇聚力量。侨联和留联会要采取有特色、喜闻乐见的方式,用适应广大侨界群众和归国留学人员特点的方式,创新学习模式、取得务实效果,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让大家听得懂、能领会、可落实。广大侨界群众和归国留学人员要始终心怀“国之大者”,更好发挥“留学报国人才库”“建言献策智囊团”“民间外交生力军”作用,充分展现广大侨界群众和归国留学人员以实际行动学习贯彻党的二十大精神的良好风貌,以奋进姿态投身中国特色世界一流大学建设。

西工大侨联西工大留联会

2022年11月8日

上一条:关于举办西北工业大学统一战线 “学习党的二十大精神 团结奋进新时代”系列活动之何爱国报告会的通知