当前位置: 网站首页 > 政策理论 > 规章制度 > 正文

中共西北工业大学委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见

时间:2021-12-06 点击率:

为了深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实中央统战工作会议、陕西省委统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议要求,充分发挥统一战线的优势和作用,最大限度地为学校改革发展稳定凝聚最广泛力量,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的有关规定,结合学校实际,现就进一步加强学校统一战线工作提出如下意见:

一、深刻认识新形势下高校统战工作的重要性

1.要从战略高度认识新时期高校统一战线工作的重要性。统一战线是中国共产党凝心聚力、克敌制胜的重要法宝,高校历来都是统战工作的重要阵地。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,为协调推进“四个全面”的战略布局,自觉维护意识形态领域的安全,准确把握民族和地区交往交流交融进程加快的新特点,高校统一战线工作应全力以赴,贡献力量。

2.要从培养选拔新一代党外代表人士的“源头”作用上认识高校统一战线工作的重要性。学校的统战工作对象大多是教学、科研和管理等方面的知名专家学者和业务骨干,他们不仅是学校改革发展稳定的重要力量,也在社会政治生活和经济建设中发挥着重要作用。因此,必须将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划,切实加大培养使用力度,充分发挥学校的人才高地优势。

3.要从发挥思想政治工作优势的需要上认识高校统一战线工作的重要性。学校统一战线工作要充分发挥思想政治工作的优势和特色,尤其要将党外知识分子思想政治工作摆到重要位置。对于中青年教师,要主动帮助他们搭建业务成长的平台,解决工作生活中的困难,让他们能全身心投入教育教学和学术研究;对于归国留学人员要创造条件,帮助他们充分了解国情,打牢团结合作的思想政治基础。

二、理顺统战工作体制机制,构建大统战工作格局

4.明确学校党委对统战工作的主体责任。将统战工作纳入学校党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校和党政干部培训的重要教学内容。学校党委书记作为学校统战工作第一责任人,要亲自研究部署重要工作,亲自推动解决重要问题,亲自参加重要活动,亲自联系重要党外人士。

5.完善同党外代表人士交友联谊机制。建立学校领导(中共党员)与民主党派和无党派代表人士交友联谊制度,确定每个民主党派或统战组织均有一位学校领导(中共党员)负责联系。

6.建立健全学校党委统一领导、统战部牵头协调、基层党委(党总支)各负其责的大统战工作格局。学校独立设置统战工作机构,配强统战部部长,切实解决统战部在机构设置、人员配备、办公经费、办公条件、活动场地和设施等方面的实际困难,并将必要的统战工作经费列入年度经费预算。基层党委(党总支)书记是本单位统战工作第一负责人,基层党委委员中应设置1名统战委员,同级行政负责人应积极配合支持统战工作。

7.明确学校统战工作的范围和重点。统战工作的范围:各民主党派成员,无党派代表人士,少数民族师生员工,港澳台同胞、国外侨胞及其眷属,出国和归国留学人员等。其中,在各级人大、政协和民主党派上级组织中任职的党外知识分子,学校各民主党派和统一战线组织负责人,党外知名专家学者、学术带头人、重要业务骨干等,是统战工作的重点对象。

8.成立归国留学人员联谊会和党外知识分子联谊会。以归国留学人员联谊会作为归国留学人员联谊交友、信息交流和业务成长的平台,充分发挥他们在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的作用;把党外知识分子联谊会建设成为汇聚人才、凝聚力量、增长见识的党外知识分子之家,进一步激发他们关心学校、热爱学校,投身学校教育事业改革发展的热情。

9.创新开展学校统一战线宣传教育工作。按照中央要求和学校党委部署,各级党组织结合本单位实际,制订新时期统一战线宣传教育工作实施方案。特别是在新形势下,要进一步利用新媒体手段,加强统一战线各领域方针政策、法律法规的学习宣传,齐心协力打造“和谐校园”。

三、完善统战工作制度体系,提升统战工作水平

10.完善党外干部培养考察制度体系。组织部和统战部要根据分类培养、放手使用和发挥作用的原则,做好党外干部的培养考察工作;基层党委(党总支)要协助组织部和统战部做好培养、选拔和推荐工作;支持并协助做好民主党派成员发展工作。

11.完善党外代表人士参加社会工作的支持服务制度体系。学校对党外代表人士中各级人大代表、政协委员、政府参事、特约人员等参加统一战线考察调研、建言献策、社会服务及相关工作,予以积极支持。

12.完善党外人士信息沟通制度体系。学校党政职能部门,应邀请党外人士参加相关重要会议,及时就学校改革、发展和稳定的重大问题,向党外人士通报情况、征求意见、及时反馈;支持党外人士履行参政议政、民主监督的职能。

13.完善统战日常性工作制度体系。要加强对统战工作的研究,根据新的形势、新的变化、新的要求,及时调整并完善统战工作的相应制度,确保统战工作始终有章可循、有规可依,不断提高统战工作规范化、制度化水平。

上一条:关于建立党员领导干部同党外代表人士联谊交友工作的实施办法