我校统战团体举办“科学交流坊”沙龙活动

时间:2019-10-31 点击率:

为进一步发挥归国留学人员的优势作用,深化高层次人才的学术交流与科研合作,增进统战团体的凝聚力。10月29日下午,由学校留联会、侨联、知联会共同举办的“科学交流坊”沙龙活动在我校长安校区举行。此次活动以发表CNS高水平论文为目标,邀请发表2篇《科学(Science)》论文、理学院陈凯杰教授为大家做专题报告解读发表CNS论文的心得。20余位青年教师参加了活动,活动由学校留联会副会长、材料学院教授尚利主持。

大家首先参观了陈凯杰教授团队的超微孔吸附材料实验室,现场了解沟通实验室建设在发表高水平论文中所起到的重要支撑作用。

随后,陈凯杰教授以“超微孔材料的精准设计”为主题,解读发表CNS论文是如何思考的、在发表期刊的路上遇到了些什么等具体问题,深度分享了在2016年、2019年连续两次在《科学(Science)》杂志上发表论文的心得与体会。在互动环节中,老师们热情积极提问,围绕如何发表发表高水平论文以及存在的困惑等方面进行热烈讨论。

参加活动的老师们表示这种活动方式令人耳目一新、收获颇丰,希望以后多组织这样的学术交流活动。人数少、距离近,沟通交流的氛围浓厚;规模小,学科研究方向聚焦,目标明确,可以深度研讨,这都是大型学术活动无法做到的。甚至在报告环节,就有老师针对具体问题,现场沟通交流,提出意见和建议,碰撞火花;在互动环节,针对某一问题进行延伸交流,深度对接,寻找合作契机点;参观实验室,学习管理经验,了解如何发挥实验室在培育科研成果的作用。

此次活动,在党委统战部的指导下进行,受到了理学院、伦敦玛丽女王大学工程学院的大力支持和帮助。

据悉,“科学交流坊”沙龙活动是学校留联会、侨联、知联会等统战团体开展学术交流与科技合作的新平台,将定期围绕撰写高水平论文、申请重点基金项目、国家级奖励培育、学生科研团队培养等主题开展系列交流,不断提升青年教师的科研攻关能力和人才培养能力,为学校“双一流”建设凝聚智慧和力量。