学校举办学工干部民族宗教工作专题培训

时间:2019-10-31 信息来源:西北工业大学新闻网 点击率:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作新理念新思想新战略,进一步提高学生工作队伍理论水平及业务能力,推动民族团结进步创建工作纵深开展,10月24日上午,党委统战部、党委学生工作部举办学工干部民族宗教工作专题培训。邀请原陕西省委统战部副巡视员、省委统战部六处处长闫小平作《认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针切实做好高校民族宗教工作》专题讲座。党委统战部常务副部长乔彩燕出席活动,各学院党委副书记、专兼职辅导员等100余人参加学习。专题培训由党委学生工作部副部长马俊主持。

讲座上,闫小平从中华民族的历史起源,我国民族“大杂居、小聚居”分布特点出发,梳理和解读了党和国家民族宗教政策,我国基本政治制度的构架和民族区域自治制度。详细介绍了我国宗教发展趋势和基本特征,解读了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,阐述了马克思主义关于宗教基本观点。闫小平就高校如何贯彻落实党和国家民族政策和工作基本方针和推进新时代民族团结进步创建理论与方法方面向参会人员提出了自己观点。

大家一致认为,此次培训内容丰富、信息量大、实效性强,进一步深化了学生工作干部对党的民族宗教方针政策的认识和理解,提高了政策理论水平,拓宽了工作思路,激发了做好民族宗教工作的责任感和使命感,提升了发现问题、分析问题和解决问题的能力。

上一条:学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党外人士座谈会