西工大召开“翱翔名家讲堂”暨统一战线“同心·学堂”学习党的二十大精神报告会

时间:2022-11-17 点击率:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,激励广大统一战线成员为建设中国特色世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,11月16日下午,党委统战部、党委学生工作部、马克思主义学院党委共同举办“翱翔名家讲堂”暨统一战线“同心·学堂”学习党的二十大精神报告会。各民主党派和统战团体代表、统战工作干部以及马克思主义学院的老师和学生等100余人通过线上线下相结合的方式参加报告会。报告会由马克思主义学院汪永平教授主持。

本次报告会特邀复旦大学中外现代化进程研究中心专职研究员暨复旦发展研究院研究员何爱国作《中国式现代化道路的世界意义》专题报告。何爱国结合研究方向,简要介绍了什么是现代化、中国式现代化道路的形成和发展过程及中国式现代化道路在中华民族发展史、中国现代化史、中共党史、新中国史、改革开放史上的重要历史地位,着重分析了中国式现代化道路在世界发展史、世界现代化史、世界社会主义发展史、国际关系史及人类文明史上的重要意义和价值。随后,何爱国与参会人员进行了交流,详细回答了老师们提出的问题。

何爱国的报告既有学理价值,又有现实意义,既有文化价值,又有政治意义,对大家深刻把握中国式现代化道路的丰富内涵、坚定“四个自信”、在推进中国式现代化伟大实践中更好发挥作用具有很好的指导意义。

据悉,此次报告会是统一战线“学习党的二十大精神 团结奋进新时代”系列活动之一,后续西工大党委统战部将进一步组织统战成员开展学习党的二十大精神专题答题、红色革命教育等活动,引导学校统战成员以高度的政治责任感和历史使命感,立足本职奋勇前进,围绕学校、社会发展建诤言、献良策,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献自己的智慧与力量。

(文/陈媛媛 图/曹刚 审核/张静)