西工大2024年度党外人士参政议政能力提升“训练营”圆满结营

时间:2024-06-14 点击率:

6月13日,西工大2024年度党外人士参政议政能力提升“训练营”结营仪式在友谊校区举行。学校党委统战部常务副部长乔彩燕、民进西工大总支主委杨德兴、民盟西工大委员会副主委尹雪飞、九三学社西工大支社副主委尚晓娅及训练营学员参加活动。党委统战部副部长肖静主持结营仪式。

结营仪式特邀陕西省委统战部研究室主任甘超平为学员作题为《参政议政材料和社情民意信息的编撰》专题辅导报告。他向大家介绍了参政议政的重要意义和主要形式,深入阐释了做好社情民意信息工作的重要性,通过大量的典型案例分析,重点围绕社情民意信息的主要内容、工作特性、工作要求及撰写技巧方法进行了详细讲解,并介绍了中央统战部《零讯》专刊有关情况。报告结束后,甘超平还对训练营学员撰写的社情民意信息进行了逐一点评。乔彩燕为甘超平颁发西工大参政议政能力提升指导专家聘书。

学员代表分享了学习心得体会。大家表示,此次参政议政能力提升“训练营”主题突出、内容丰富、形式多样、收获良多,强化了政治身份意识,开阔了视野格局,对社情民意信息的撰写思路、选题方向、写作方法和技巧等方面有了全新的认识,将以本次学习为契机,把所学知识和技能运用到实际工作中,积极履职尽责,为学校和社会发展贡献智慧力量。

会上,杨德兴、尹雪飞、尚晓娅分别为学员颁发结业证书,甘超平、乔彩燕为优秀学员颁发荣誉证书。

乔彩燕作结营讲话。她表示,此次“训练营”为期1个月,通过专家授课、个人实操、参观调研、老师一对一指导、专家面对面座谈等多种方式,着力解决大家“下笔难”的困境,切实提升参政议政能力水平。学员们积极参与,圆满完成了学习任务,撰写出了合格的社情民意信息。结营仪式不是结束,更是开始,希望大家一要不断提高政治站位,深化思想认识,增强做好参政议政工作的责任感和使命感。二要持续提升能力水平,切实增强行动自觉,多思考勤动笔,切身参与到参政议政工作中去。三要发挥自身专业优势,找准本职工作和参政议政工作的结合点,争取形成高质量建言成果,做到双岗建功,用实际行动为学校高质量内涵发展和陕西经济社会发展贡献智慧和力量。

(文图/陈媛媛 审核/肖静)