西工大石榴园工作室举办中华优秀传统文化体验活动

时间:2024-06-12 点击率:

悠悠粽叶香,浓浓爱国情。为弘扬中华优秀传统文化,感知文化魅力,涵养家国情怀,西北工业大学石榴园工作室组织开展“我们的节日·端午”中华优秀传统文化体验活动。来自全校二十多个民族的五十余位学生代表欢聚一堂,听端午故事、品香甜糯粽、致佳节祝福。

活动中,主持人得力巴尔·沙吾列提介绍端午节的由来,带领大家了解并亲身体验端午节的传统习俗和文化内涵。在老师的指导下,各民族同学手捧粽叶、糯米等食材,现场学习并亲手制作粽子,沉浸在动手劳动的喜悦之中,不经意间来几首屈原的名诗巨作,感受传统文化带来的魅力。

随后,传统文化知识问答和趣味游戏环节带动了整个现场的氛围。问答环节将同学们分为数个小组进行抢答,考验了同学们对传统文化知识的储备,趣味小游戏“合力运粽”则让同学们深刻体会到了团队协作的力量,各民族同学们就像石榴籽一样团结在一起顺利完了每一个环节。

公共政策与管理学院扎西杰布同学说到:“真的很开心参加学校的端午节活动!通过动手包粽子,我们不仅仅亲身体验到了端午习俗,更是感受到了端午节深厚的历史文化底蕴。活动让我们真正走进了端午,让粽香传遍了整个校园。”

教育实验学院买拉木别克·也尔哈布力同学表示:“端午节是我们中华民族共同的节日。通过这样一个文化交流活动,我们各民族同学可以感受到团结协作、拼搏向上的精神力量,更是加深对中华优秀传统文化的认识和理解。”

品悟传统,赓续文脉。本次活动以增进共同性为导向,进一步促进了各民族学生交往交流交融,增强了对中华优秀传统文化的认同感,厚植了爱党爱国情怀,营造了文明和谐的校园文化氛围。

(来源:西工大党委学生工作部)

上一条:西工大2024年度党外人士参政议政能力提升“训练营”圆满结营