我校党委学生工作部获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号

时间:2019-10-17 信息来源:西工大新闻网 点击率:

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

大会首先表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个模范集体、812个模范个人受到表彰。在欢快的乐曲声中,习近平等为受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖。

西北工业大学党委学生工作部荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。获得此项殊荣,是党和国家对我校学生民族团结教育工作的充分肯定,更是我校民族团结工作战线的共同荣誉。

据悉,我校现有少数民族学生1605人,来自全国39个不同民族。党委学生工作部认真贯彻落实党的民族理论和民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗共同繁荣发展”民族工作主题,以社会主义核心价值观为引领,促进各族学生像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,培育爱国报国情怀。

1.全员、全程、全方位做好少数民族学生培养工作

学校成立了由校党委书记担任组长的统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组。党委学生工作部专设少数民族学生事务办公室。校领导率先垂范带头参与“四进两联一交友”,各部门积极协同共同发力,营造了全校各级、各部门及全体教职工主动融入少数民族学生教育培养的良好氛围。

2.构建少数民族学生“五大培养平台”,促进各民族学生共荣共进全面成长

“共筑中国梦”思想教育平台。近两年,先后15批次组织各民族学生赴延安、井冈山等13个红色教育基地开展 “走初心之路 担时代之责”主题现场教学和调研实践;邀请各类领导、专家、社会榜样围绕党的民族政策、民族团结等专题开展辅导讲座,直接受益学生20000余人次。

“手拉手”校园文化平台。以社会主义核心价值观为引领,着力打造以“石榴花开”民族风情文化节为代表的特色文化活动;80周年校庆中共有18个民族的1889人成为校庆志愿者。在2018-2019学年我校“创先争先”活动中,共82名少数民族学生在学习励志、实践奉献、创新创业等方面表现突出获得表彰。

“卓越个性化”培养平台。党委学生工作部协同教务处、教育实验学院先后制定出台《支持区域经济社会发展本科生个性化培养方案》和《少数民族预科学生个性化培养方案》,实行“个性发展 因材施教 终身学习 提升素质”的少数民族学生培养模式,实现通识通修与个性化发展并重。

“心连心”人文关怀平台。党委学生工作部深入开展“中华民族一家亲”主题活动,建立各级干部、教师与少数民族学生“一对一”联系机制;连续七年经认定的家庭经济困难少数民族学生资助率达到100%,国家助学贷款申请成功率100%,连续七年开展“冬寒送温暖”活动,平均每年累计发放各类资助达近百万元;被资助的学生中涌现出自强之星、优秀研究生陆勇俊(侗族),优秀学生标兵陈俊杰(土家族),科技之星王宇帅(满族),校优秀学生、“颜贻梯体育奖学金”艾力扎提·阿比里米提(维吾尔族)等一批优秀学生代表。

“筑梦翱翔”职业发展平台。成立校、院两级少数民族毕业生就业创业帮扶工作小组,为少数民族学生的职业发展和生涯规划创造条件。

2017年,我校主动承担少数民族预科生自主培养,并由学校拔尖人才培养基地教育实验学院承担培养,探索“本科-预科”贯通培养机制、“本科-预科”融合教育模式,开展“学长助力,共享荣光”本预帮扶活动。通过学长互助晨读、线上答疑等形式,为本预生、多民族学生营造了相互交融交心的良好环境。

同时,我校少数民族学生工作优秀案例入选中组部2018年党员教育和干部测评中心与教育部思政司编写的《基层党组织书记案例选编(高校版)》;学校也涌现出我国首位水族工学博士张仁勇等先进个人;主动融入国家发展战略布局,我校各民族大学生与广西融水苗族自治县贫困学生进行“大手拉小手”共建活动,帮扶的590名学生中建档立卡贫困户123人,农村低保户6人;以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题,承办“第十一期全国各民族大中学生暑期同心营”。