西工大侨联举办“侨界·筑梦”讲堂——王俊杰教授报告会

时间:2022-09-30 点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,大力弘扬“科学家精神”,进一步做好学校人才工作高质量发展行动计划的贯彻落实,西工大侨联于9月15日举办“侨界·筑梦”讲堂,邀请材料学院教授王俊杰为动力与能源学院2022级全体新生作题为《Study Abroad and Material Genetic Engineering》的报告。报告由西工大侨联常务副主席、动力与能源学院严红教授主持。

王俊杰教授结合自身的求学治学和科学研究经历,分别从西工大10余年的校园生活、多年的海外留学与研究深造经历、材料科学与工程的应用前景及最新科研成果等方面,分享了自己大学学习生活的心得、海外留学的收获、科学研究的感悟,为同学们带来了一场别开生面的报告。

王俊杰教授的报告给同学们带来了深刻启发。他们纷纷表示,王俊杰教授的经历,是对老一代科学家艰苦奋斗、科学报国精神的继承和发扬,是我们作为新时代接班人学习的榜样,我们要继续继承和发扬以爱国主义为底色的科学家精神,肩负起历史赋予的时代重任,把自己的追求融入到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

王俊杰,教授,博士,博士生导师,凝固技术国家重点实验室副主任,归侨。2010年5月,在西北工业大学获得材料学博士学位,师从我国著名材料学家张立同院士。2010至2018年,其先后在法国科研中心、比利时安特卫普大学、比利时弗莱芒国家技术研究院、日本国立物质材料研究机构、东京工业大学元素战略研究中心从事材料基因工程研究。曾主持日本学术振兴会JSPS学者项目,并作为骨干成员参与法国国家科研署和日本科学技术振兴机构的重点研究项目,主持多项国家级项目,在Nature Catalysis、Nature Communications等国际顶级期刊发表论文多篇,成果被德国、英国和日本媒体广泛报道。

(文图/曹刚 审核/严红)